Река Томь, середина июня. На прибрежном песке, ниже понтонного моста соединяющего город Юргу и село Поломошное, лежат готовые к речному путешествию две небольшие надувные лодки ПВХ. Короткое прощание с берегом и через двадцать минут, выйдя на фарватер реки, наша маленькая флотилия проходит между опорами железнодорожного моста Транссибирской магистрали. Так начался наш с сыном очередной водный поход выходного дня по туристскому маршруту я от Юрги до села Ярское Томской области.
Летом, в жару у многих томичей появляется желание отправиться куда-нибудь по Томи. Благо — река под боком. С каждым годом количество любителей водного туризма в городе увеличивается. Начинающие и опытные сплавщики любят этот маршрут за живописную природу Нижнего Притомья, хорошую рыбалку в островных протоках и за спокойный нрав речного течения.
Мы с сыном ходим этим сплавом уже не первый сезон и знаем на маршруте все речные закоулки, но все равно, каждый поход открываем для себя что-то новое. Вот и в этот раз, готовясь к путешествию, запланировали ряд радиальных выходов на различные местные достопримечательности. А их, надо отметить, на берегах Томи предостаточно. Начинаются они прямо с точки старта у понтонного моста, который является самым длинным подобным сооружением в Западной Сибири, а строили его на протяжении трех лет томские специалисты.
Томь хоть и доброжелательная река к людям, но высокий уровень воды внес коррективы в динамику нашего сплава. Мощное течение все время заставляло подрабатывать веслом, удерживая лодку на курсе. Стоило чуть расслабиться, как водовороты на перекатах захватывали наши суденышки, раскручивали их, норовя выбросить со стремнины и прижать к берегам.
Стартовали мы в шесть вечера и первые речные километры решили посвятить рыбалке. Тальский остров, правый берег Томи, что у деревни Мохово на слуху у любителей охоты на серо-зеленую речную хищницу, но подъем воды свел на нет все рыболовные усилия.
Утром следующего дня продолжили рыбную тему, но уже в протоке у Кулаковского острова. И хоть результат был тот же — нулевой, красота речной природы полностью компенсировала неудачу. В итоге время на рыбалку у нас ушло больше запланированного. Поэтому, чтобы не выбиться из графика, решили не посещать остатки древнего православного храма и краеведческий музей в деревне Кулаково, а сразу ушли к Иткаре, где потратили на осмотр трехсотлетнего тополя Осокаря, Иткаринского водопада — аналога Таловых чаш и древних закладных могильных камней на старом кладбище около двух часов.
Галечные агатовые отмели Острожного острова были закрыты большой водой, и с чувством некоторого сожаления пришлось пройти мимо. Пригоршня полудрагоценных камней никому из нас не помешала бы.
С озером Бездонное, что находится в начале, пересохшей Варюхинской курьи, связана интересная легенда, подтверждающая его глубину. Поэтому купаться в нем мы не рискнули, хотя такое желание, глядя на местных пацанов, прыгающих на самодельной тарзанке в воду возникло.
Потом была знаменитая Балыкова гора – древний могильный курган и уникальный геологический объект Аникин Камень, мимо которого невозможно пройти не зайдя на него. На Аникином Камне пришлось задержаться до заката солнца и оно того стоило, вернее те фотокадры, которые были сделаны с последними лучами солнца. Пока ожидали закат разгадали загадку цилиндрических выработок в скальном массиве. Как оказалось, это работа потока воды в половодье. В некие складки на камне попадают более твердые камешки и за годы и даже десятилетия под силой течения вырабатывают в сланце углубления похожие на рукотворные выемки породы.
Утро и обед следующего дня встретили на Бойцовом Камне с которым связаны несколько местных легенд. Но нашей целью была площадка на высоком обрыве глубокого оврага. На которой в 1982 году снимался эпизод фильма режиссера Бориса Савченко по одноименному роману известного советского писателя Виля Липатова «Еще до войны». Панорама реки, сделанная с этого места, стоила всех потраченных на восхождение усилий.
В итоге, за два выходных дня, мы прошли по воде и по земле около семидесяти километров, потрогали руками кусочек истории земли Томской и, что важно, совершили перезагрузку своего сознания, ощутив себя частью нечто большего, того, что именуется Родиной.
Свежие комментарии