Ловля окуня на блесну

Когда­то, это был один большой остров, отделяемый от левого берега Томи, Никольской протокой…

pyatkovookun_001

… на острове были сенокосные угодья жителей старинного села Кулаково, расположившейся на правобережье реки. В пятидесятые годы прошлого века на Кулаковском острове началась интенсивная добыча гравия. Чуть выше по левому берегу построили цеха гравийного карьера. Никольскую протоку пересыпали перемычкой проведя по ней железнодорожную узколейку для транспортировки добытого гравия. Так Никольская протока осталась существовать только на старых речных лоциях. А рукотворную курью переименовали на Пятковскую, видимо по названию одноименной деревни, расположенной выше в двух километрах от острова.

Сегодня Пятковская курья широко известна среди рыболовов любителей. Рыбное царство для спиннинга, мормышки или поплавочной удочки. Окунь, щука, сибирская плотва, сазан, язь идут здесь на различные снасти круглый год. И даже постоянные браконьеры не в силах выбить их своими сетями, перегораживая вдоль и поперек устье курьи.

Особенно много народа Пятковская курья принимает зимой. Все её многочисленные ямки, бровки, отмели и заводи становятся легкодоступными, привлекая любителей мормышки и зимней блесны. Вот о зимнем блеснение окуня и пойдет сегодня речь.

Накануне первого декабрьского выходного дня по округе прошелся слух о «бешеном клеве плотвы» на Пятковской курье и было принято решение съездить и поискать там для фотографии крупного окуня. С раннего утра, пустая в будни дорога на Кулаковский карьер, превратилась в оживленную трассу. Рыбаки, с некоторым трудом найдя свободное место для своего авто, подхватывая снаряжение, споро спускались по тропинкам на лед, ещё издали подыскивая место для своего первого забуривания.

В протоке, у небольшого островка перед дамбой, ведущей на остров, ловили чебака на мормышку. Правда вдоль острова протянулась цепочка с десяток жерлиц, выставленных ещё с вечера, но судя по тому, как их владелец бойко отбивался белью, особой надежды на них у него не было.

Начать лов было решено с разведки под береговыми кустами, там, где лед толст, а воды под ним мало. Первая лунка за пять минут дала на безмотылку с пяток уклеек и одного чебачка. Вторая один в один повторила результат. Тактика ловли местной плотвы была определена и ловить её сразу стало неинтересно. Интересен был окунь и желательно покрупнее.

Считается, что полосатикк в декабре откочевывает от берега на границы галечных кос выходящих к ямам, в которые и скатывается в глухую зиму до самого марта. Здесь же, в протоке, искать его было решено на основном русле. Пробные лунки помогли определить глубину, характер течения и рельефа дна. Обнаружилось небольшое наличие коряг на дне. В метре ниже по течению, от такой коряги, была пробурена рабочая лунка, на леску удильника поставлена окуневая авторская блесна, что­то среднее меду гвоздиком и мальком и вот она, самая сладостная первая проводка. Опустив блесну до дна, до которого было около двух с половиной метра, и пару раз постучав о камешки: «Тук­тук рыба, где ты»? Потом сразу плавный и резкий её подъем на полметра вверх и тут же моментальный спад вниз во время, которого собственно и происходит игра блесны с легким касанием дна перед замиранием. Расчет был на окуня средней активности, и большие горизонтальные отклонения были бы тут неуместны. Гвоздик же, как и малек дает колебания именно в пределах лунки, что и послужило мотивом для его выбора. После падения блесны ощущаемой по характерной вибрации лески, необходимо выдержать паузу, подбираемую опытным путем. Обычно начинать приходится с трех секунд в сторону увеличения в три секунды. Время пауз зависит от состояния окуня и необходимом времени для принятия им решения об атаки приманки. Сработала пауза в шесть секунд. И на следующем за ней плавном, но быстром подъеме почувствовался так давно ожидаемый удар и трепыхание приятного веса на том конце лески. Попался окунек весом грамм в двестипятьдесят. Неплохое начало охоты за этим хищником. Но, если есть один окунь, значит рядом стоят и другие. Не теряя времени в том же ритме, проводки продолжаются дальше. Через секунды, опять на подъеме, последовал ещё один удар и следующий полосатик уже чуть большего веса, трепыхается на блесне. Третий окушек забагрился за плавник, что дало ему возможность встав поперек лунки сойти с крючка.

Таким образом, если удачно попасть на окуневую стаю, можно быстро выбить её целиком. Такой задачи не ставилось и время, затраченное потом на фото сессию пойманных окуней позволило стайке переместиться в сторону. Но, окунь был найден, его было много и он ловился. И хоть горбача мы так и не при ловили, но это был вопрос всего лишь времени.

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...